視頻|香港修法反“起底” 美國互聯網巨頭為何慌了?

看看新聞Knews綜合

2021-07-06 23:13:59

打擊“人肉搜索” 香港將不遺餘力


針對香港特區政府計劃修例,打擊“人肉搜索”等個人隱私遭惡意泄露的行為,由臉書、推特、谷歌等公司組成的亞洲互聯網聯盟坐不住了。


7月5日,該組織在其官網發佈了一封給香港特區個人資料私隱專員公署的信函,聲稱若港府推動修例,他們可能會停止在港提供服務。


7月6日,香港特區個人資料私隱專員公署對此進行了迴應。公署在回覆中表示,香港特區政府已向《私隱條例》提出立法修訂,將“人肉搜索”行為定為犯罪,並賦予個人資料私隱專員刑事調查和檢控的權力。政府的目標是完成修訂草案的草擬工作,並在本屆立法會期間提出修訂條例草案,供立法會審議。 


香港特區個人資料私隱專員公署重申,修例只涉及非法“人肉搜索”行為及公署的相關執法權力,不會對香港基本法及人權法案條例中有關言論自由的內容產生任何影響,並強烈駁斥任何有關修訂可能影響外商在香港投資的説法。


493170c83e57a78e1a02232cbf8d58a4.jpg


美國互聯網公司為何反應強烈?


根據香港特區個人資料私隱專員公署去年委託香港大學社會科學研究中心進行的一項調查顯示,約三分之二的香港公眾和機構支持公署通過修例,遏制網絡“人肉搜索”。


近年來,打擊“人肉搜索”等侵犯隱私行為,在各個國家和地區法律中普遍存在。為什麼這次香港針對個人隱私的修例,會招致這些美國互聯網公司這麼強烈的反應?


在上海國際問題研究院港澳研究室主任張建看來,這些美國互聯網企業長期以來缺乏監管,自以為可以主導網絡空間,並且在某種程度上縱容了網絡暴力和犯罪行為。但只有依法接受所在國家和地區的監管,才是他們維持正常運營的出路,而不是“要挾”和指責。


7b1a9edc73eba9443bdfba1898d66722.jpg


港府為什麼要修訂《隱私條例》?


近年來,香港社會不斷出現侵犯個人隱私的行為。香港個人資料隱私專員公署7月6日發文稱,2019年6月至2021年5月期間,公署共處理了5700餘起與“人肉搜索”相關的案件,其中有超過1400起涉及可能違反《私隱條例》的行為,已轉交警方。這其中,有三分之一的案件是針對警員、法官及其家屬的。


尤其是在2019年修例風波剛爆發時,香港警方曾做過統計,僅當年6月到8月底,有超過1600名警員的個人資料被惡意在網絡曝光。去年11月,一名電信公司員工,因為把近30名公眾人物、警務人員及警員家屬資料惡意在網絡上公佈,被香港地方法院判刑2年。


d728c3e78aa9df97cdc3337fe3ffe86a.jpg


張建認為,網絡惡性欺凌行為頻發,激化了社會矛盾,造成了整個社會的對立、分裂。為了更好地保障公民的言論自由和個人數據安全,保護所有香港市民的合法權益,香港特區政府必將修例進行到底。


隨着香港國安法的落地,香港社會正在逐步恢復正常秩序。此時,特區政府加強立法修法將有助於保持香港的法治精神,有利於香港的長治久安。


(看看新聞Knews編輯:方菲菲)

相關新聞

關鍵字:香港國安法社交媒體美國