視頻|拜登“不挺台獨” 這話説給誰聽?

看看新聞Knews記者 方媛

2021-07-07 22:38:59

最近,接連向“台獨”勢力釋放錯誤信號的美國,突然踩了個“急剎車”,讓民進黨當局措手不及。


當地時間7月6日,美國白宮國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾,在亞洲協會的一場網絡研討會上明確表示,在台灣問題上,拜登政府無意改變現狀:“我們支持與台灣建立牢固的非官方關係。但我們不支持台灣‘獨立’。”不過他又稱會支持台灣尊嚴,而且試着對所謂“威懾台海”發出“清楚信號”。


5914ab3a9dc1c83226d0a555d6ef5448.jpeg


表態不挺“台獨”美國對台政策出現變化?


坎貝爾的表態引發島內媒體關注。有觀點認為,這是拜登上任以來,首度有美國官員明確表示不支持“台獨”。那這是否意味着美國對台政策已經出現變化?


中國國際問題研究院美國研究所副所長蘇曉暉認為,坎貝爾此番表態,不過是換種方式,重申拜登政府依然堅持一箇中國原則。就在6月中旬,拜登提名的國防部助理部長拉特納在談及台海局勢時,也對一箇中國原則進行了相關闡釋。


事實上,拜登政府一直在多個場合強調一箇中國原則。不過,聽其言還要觀其行。在蘇曉暉看來,當前美方的諸多舉動表明,其在採取刻意的戰略模糊,從而侵蝕和傷害一箇中國的原則。


49dc7c1a6cd1de4c7d4f7ee878252c24.jpeg


放狠話不到一個月 美國為何此時降調門?


自拜登政府上台後,美國政府頻繁打出“台灣牌”。今年1月,美國國務院發表聲明,要求大陸停止所謂的“對台施壓”。根據其表態,美國拜登政府在恪守中美三個聯合公報的同時,也聲稱將堅持所謂的“與台灣關係法”和“六項保證”中對台灣做出的長期承諾,協助台灣維持足夠的自衞能力。


這也被外界認為,拜登將在兩條紅線間搖擺。隨後在出席七國集團峯會和北約峯會期間,拜登多次拉攏甚至脅迫北約國家針對台海局勢發聲。如今距離北約峯會過去不到一個月,拜登政府為何會在此時作出這番表態?


在蘇曉暉看來,坎貝爾這番言論,與此前拜登失敗的歐洲之行有關。拜登出訪歐洲表面上看是美國與歐洲或者與俄羅斯的互動,但貫穿拜登行程始終的是中國問題。美國本來希望藉機聯合歐洲,施壓中國,然而中國對美政策不僅沒有出現明顯變化,中方立場甚至更為強硬。


這也讓美國擔憂,一旦台海局勢失控,會讓美國捲入戰事。所以此時以某種方式澄清美國對台政策,避免局勢失控,也成為了美國調試中美關係,保證自身利益的做法。


f874dac7bf2c532851544525bc2b3875.jpg


美方給“台獨”潑冷水 台海局勢會否降温?


對於美方的表態,中國外交部6月7日迴應稱,一箇中國原則是中美關係的政治基礎,敦促美方在涉台問題上謹言慎行。國台辦也隨即表示,“台獨”是歷史逆流、是絕路,祖國必須統一,也必然統一,督促美方為台海和平穩定發揮建設性作用。台灣外事部門發言人歐江安則迴應稱,要以穩健務實的方式來處理兩岸關係。


蘇曉暉認為,民進黨當局此番表態,一方面是向美國釋放信號,希望美國支持“台獨”。但同時他們也看到,美國之所以釋放出反對“台獨”信號,是不希望美國被捲入戰爭泥潭。民進黨當局所謂“穩健務實”的表述,不過是為了讓美國放心,讓美國在支持“台獨”勢力的時候,有更多運作空間。


(看看新聞Knews記者 方媛)

相關新聞

關鍵字:拜登;台灣