視頻|頻頻出手反制演習,俄在給西方劃“紅線”?

看看新聞Knews綜合

2021-07-07 23:38:23

由烏克蘭和美國主導的“海上微風-2021”多國聯合軍演進入第九天,俄羅斯在黑海空域海域做出針對性極強的迴應。


俄軍以“對抗升級”態勢反制北約軍事施壓


7月7日,俄羅斯國家國防管理中心發佈消息稱,6日夜間,俄軍雷達在黑海中立空域發現一個接近俄邊境的空中目標,俄黑海艦隊和防空部隊隨即出動兩架蘇-30緊急上空。


經確認,侵犯俄邊境的是美國空軍P-8反潛巡邏機,雙方形成空中對峙後,俄戰機護送美軍飛離黑海海域。同樣在7月7日,一艘參與“海上微風”演習的西班牙海軍軍艦進入黑海後也遭到了俄海軍艦船追蹤。


6日當天,俄副外長里亞布科夫強調,俄方不允許外國勢力在黑海的挑釁舉動。


fb70d8177b37e93549cf49f270511190.jpg


針對俄方的強硬表態,中國國際問題研究院研究員楊希雨稱,隨着最近美俄矛盾的升級,俄羅斯採取的是迎頭相撞的策略。如果北約繼續將對抗升級,那麼俄羅斯也將會以越來越主動和直接的反制手段,來對抗這種升級態勢。


雖然俄方在黑海表現得很強勢,但英國方面卻再次嘗試“碰釘子”。英國外交大臣拉布聲稱,英國海軍還會繼續駛入“烏克蘭水域”。


特約評論員王強稱,北約峯會以後,明顯可以看到美國整個的戰略態勢有所收縮。而為了繼續圍堵俄羅斯,拋開目前“三心二意”的法國和德國,只有英國能擔此“重任”。因此,英國做出如此具有挑釁意味的戰略表態。


烏克蘭一再“秀肌肉”目的何在?


再過幾天,“海上微風2021”演習就將結束,趁着最後時間,多國部隊演練了在沿海地區擊退假想敵伏擊等演練科目。烏克蘭軍方稱,演練旨在儘可能接近實戰。事實上,自“微風”演習開始,烏克蘭就是積極主動的一方。


不久前,烏總統澤連斯基在參觀美海軍“羅斯”號驅逐艦時指出,軍演展示了烏克蘭及其合作伙伴在應對俄羅斯軍事威脅方面的團結一致。他還透露,針對大型水面作戰艦艇的反艦導彈“海王星”已經正式服役。


對此,特約評論員王強表示,烏克蘭自認為“海王星”是一款能夠對俄形成威脅的武器。但事實上,在俄羅斯看來,這款武器裝備是一款已經相當落後的反艦導彈,現在俄海軍艦艇完全可以對它進行攔阻射擊。


1934cc256093f373a1736cb0a9b65533.jpeg


俄頻出戰略武器 戰略威懾意圖明顯


北約步步緊逼,俄羅斯除了見招拆招,還選擇主動出擊。6日,俄國防部稱,部署於四個地區的,約20架戰機同時升空展開演習,其中包括了圖-160和圖-95MS戰略轟炸機。


俄方稱,這是一場緊急狀態下的戰術演習,持續三天,旨在考驗作戰人員在戰時狀態下轉場、空中受油、重新部署以及對地面目標實施打擊的能力。從已經公佈的武器裝備來看,俄空天軍的此次軍演,有明顯的戰略威懾意圖。


而近段時間來,俄空天軍的實戰演習還不少,比如上週出動了可攜帶“匕首”高超音速導彈的米格-31戰機以及圖-22戰略轟炸機模擬攻擊敵方航母。王強表示,結合俄羅斯新版國家安全戰略的內容來看,此次軍演帶有非常鮮明的戰略威懾特徵。


052bef906aededba3aeaccf7135d37b6.jpg


美烏在俄門口軍演 挑戰俄“紅線”?


值得一提的是,在俄空天軍演習的前一天,烏克蘭宣佈,下週開始至月末,將與美國、波蘭、立陶宛舉行“三劍2021”聯合軍演,這也是該軍演首次放在烏克蘭境內舉行。


俄烏軍事聯動頻密,是在挑戰俄羅斯的“紅線”嗎?對此,楊希雨表示,烏克蘭一旦加入北約,才是真正觸及俄羅斯的“紅線”,美國不斷聯合烏克蘭軍演,屬於在“紅線”邊緣的試探舉動,更大的目的還在於拉攏、穩定烏克蘭。


(看看新聞Knews編輯 方菲菲)