視頻|海地總統遇刺!美國為何急忙撇清關係?

看看新聞Knews綜合

2021-07-08 23:35:39

海地總統莫伊茲當地時間7月7日在其私人住宅遇刺身亡後,當地警方已逮捕和擊斃數名嫌疑人。目前“第一夫人”已被送往美國邁阿密接受治療。海地總理約瑟夫已宣佈海地進入戒嚴狀態,自己將暫代行使國家領導人職責。


884295c8615a491a0473f2cad06bc052.jpeg


美國曾深度控制海地 “被牽連”在所難免


初步調查顯示,莫伊茲身中12槍,但他身邊的安保人員均未受傷。兇手使用的是5.56毫米和9毫米口徑的子彈,並在逃離現場時與警方發生槍戰。目前,襲擊者的具體身份仍未確認。不過,7日早些時候美國《邁阿密先驅報》曾報道稱襲擊者是美國緝毒局特工,白宮8日進行了迴應,稱報道完全錯誤。而海地總理約瑟夫則表示,武裝分子很可能是外國僱傭兵。


1f410eba5469be82dced1054a123b215.jpeg


對此,中國現代國際關係研究院拉美副所長孫巖峯表示,外界之所以懷疑美國方面是暗殺的“兇手”有一定歷史依據。因為,美國對海地的影響、控制力是其他國家不能比擬的。


1915年到1943年,美國曾一度佔領了海地,或者説一直有駐軍的存在。1957年到1986年,杜瓦利埃獨裁統治的時期,背後也有美國的支持。即使到現在,美國的緝毒署依然在海地太子港有辦事處。


這次的事件中,很多媒體曝露稱兇手訓練有素,還配備有無人機,並且還使用了美國緝毒署人員慣用的一些手法。因此,基於上述一些論據,難免讓人懷疑,事件有美國方面人士的參與。


過渡政府困難重重 多種危機並存


值得注意的是,莫伊茲遇刺恰逢海地政府交接班的敏感時期,新老總理尚未完成交接,而海地憲法中沒有規定表明總理可以直接代理總統一職,因此臨時總理約瑟夫代行領導人的權力也遭到了質疑,不巧的是,海地議會已經停擺,約瑟夫以代總統身份開展工作是否合憲也難以給出明確説法。


bb8b394f2b40790512092a7bc5515806.jpeg


孫巖峯認為,現在海地出現了權力真空狀態。根據1987年海地《憲法》,總統一旦不能行使職責,理論上是由最高法院的大法官來接管,但是最高法院大法官在6月底因新冠疫情不幸去世,因此,目前在法理上的確缺少一個合法繼承人。據媒體報道,按原定計劃,這個週末,莫伊茲總統會任命一個新總理,所以現任總理約瑟夫的確處在名不正言不順的境地。


此外,孫巖峯還表示,眼下海地的政局危機四伏,無論是政治僵局,還是經濟危機。自新冠疫情爆發以來,海地最主要僑匯收入,以及外國援助大大減少,加之海地現在沒有接種一劑疫苗,因此,臨時執政約瑟夫政府正處於一個非常危急的困境,好似站在火山口上。


(看看新聞Knews編輯 周雯飛)

相關新聞

關鍵字:海地總統美國遇刺特工